«Созвездие Созидателей»

_nov3580Каннский кинофестиваль, кинофестиваль в Торонто, «Кинотавр», Берлинский кинофестиваль, ММКФ… Кинофестивали бывают разные, фильмы, представленные на них, тоже. Нынешней весной список кинематографических премий пополнился еще одной: «Созвездие Созидателей».

 

Первый в своем роде кинофестиваль «Созвездие Созидателей»,организованный «Деловой Россией» и Обществом купцов и промышленников «Коммерсантъ» при поддержке фонда «История Отечества», был  посвящен выдающимся предпринимателям прошлого и настоящего, направлен на возрождение лучших традиций отечественного предпринимательства и российской деловой культуры. Кинофестиваль приурочили  к празднованию Дня российского предпринимательства.

Президент кинофестиваля — российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог, народный артист РФ  Владимир Хотиненко. В состав жюри вошли предприниматели «Деловой России», а также известные деятели киноискусства, такие, как Борис Токарев — актер, режиссер, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ; Владимир Герчиков — экс-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, режиссер, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ.

 

В конце мая прошла церемония закрытия кинофестиваля. В каталог фестиваля вошло более 60 фильмов и телепрограмм из 30 регионов страны. За награды боролись 16 работ, предварительно отобранных жюри.

На протяжении двух дней жюри кинофестиваля отсматривало работы, представленные в четырёх номинациях: «Строители державы», «Верность традициям», «Наши достижения» и «Реклама по-русски» – конкурс рекламных роликов о продукции и услугах российских предприятий.

В номинации «Строители державы» были представлены фильмы и телепрограммы о выдающихся предпринимателях и меценатах прошлых веков. Победителем стал фильм «Богатство обязывает» Оксаны Куколевой из Москвы, номинантами – «Фёдор Чижов. Воскрешение из небытия» Виктора Елманова из Костромы и «История армян Крыма. Айвазовский» ЛусинэМарянян из Симферополя.

В номинации «Верность традициям» оценивались фильмы и телепрограммы о современных предпринимателях, строящих свой бизнес на основе традиционных российских ценностей. Победил фильм «Грибушин. Повторение пройденного» Варвары Кальпиди из Пермского края. Номинанты – «Закон Бернулли» Галины Леонтьевой из Свердловской области и «Любите родину, как он» Владимира Костюка из Подмосковья.

Номинация «Наши достижения» включала рекламно-представительские фильмы, рассказывающие о развитии российского бизнеса в 21-м веке. Победителем стала работа «Цена золота» Веры Михалевой из Москвы, номинантами – «Земляки. Владимир Зотов. Живу по принципу: не подвести!» Татьяны Свищевой из Белгородской области и «The ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» Жанны Калининой из Москвы.

В номинации «Реклама по-русски» статуэтку и диплом кинофестиваля «Созвездие Созидателей» получила работа «Нижегородские купцы» Виталия Паукова из Нижнего Новгорода.
Победители получили золотые статуэтки кинофестиваля, диплом лауреата и денежный приз в размере 250 тыс. руб. Номинанты были награждены серебряными и бронзовыми статуэтками и дипломами.

12 работ были отмечены специальным призом «Во славу Отечества» – жюри отметило высокую профессиональную работу команды создателей фильмов, роликов и циклов передач:

  1. «Сотворить благо. Рукавишниковы», Марина Труш, Москва.
  2. «Первый среди сограждан. Башенин», Алексей Перевозчиков, Ижевск.
  3. «Промышленники Мальцевы», Михаил Савкин, Калуга.
  4. «Быль о белом горностае», Анна Медведева, Иркутск.
  5. «Киномагнат», Юлия Киселева, Свердловск.
  6. «Сибирская История», Ольга Ринчинова, Иркутск.
  7. Цикл передач «Пешком», Михаил Жебрак, Москва.
  8. Цикл «Династии», Андрей Леонтьев, Москва.
  9. «Савва Иванович Мамонтов», Марина Смарагдова, Ярославль.
  10. «Архангельск Дмитрия Юркова», Дмитрий Юрков, Архангельск.
  11. «Своя дорога», Владимир Вороков, Нальчик.
  12. «Антисанкции», Ирина Журавлева, Леонид Преображенский, Москва.

Кроме того, в рамках фестиваля прошёл питчинг – презентация проектов об отечественных предпринимателях и меценатах. В шорт-лист попали восемь документальных фильмов: «Атаман» Алексея Кубасова, «Больше, чем бизнес» Андрея Проскурякова, «Губонин» Людмилы Гладунко, «Дело жизни» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Краснодарская долина» Олега Богатова и Елены Алферовой, «Создать свой мир» Владимира Морозова, «Судьба сквозь века» Ирины Толмачевой и «Школа Ткаченко» Максима Смирнова.

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» выступила информационным партнером фестиваля и поучаствовала в качестве номинанта. За фильм «Сила притяжения» в номинации «Наши достижения»  «БДМ» был отмечен дипломом.

Прямая речь:

«В обществе сегодня непростое отношение к предпринимательству, но это надо преодолевать, предпринимательство и меценатство чрезвычайно необходимы нашему обществу», – убеждён президент кинофестиваля, Народный артист РФ, кинорежиссёр, актер, сценарист, педагог Владимир Хотиненко.

«Во всякой профессии важна первооснова и традиции. Но, как известно, история российского предпринимательства оказалась прерванной в советский период», – заметил вице-президент «Деловой России», координатор проекта «История российского предпринимательства» Илья Сёмин. Новый кинофестиваль станет той площадкой, которая поможет восстановить провалы в профессиональном «фундаменте» и восполнить последующие недостающие звенья, не сомневается он.

Глава старшины Общества купцов и промышленников «КоммерсантЪ» Александр Дударенко считает, что новый кинофестиваль поможет привлечь внимание кинематографистов к проблематике предпринимательства – и наоборот. При этом его предполагается сделать регулярным, а значит, следующий киносмотр пройдёт уже в 2018 году.

«Победители кинофестиваля получили золотого «Меркурия», диплом лауреата и приз 250 тыс. руб. Номинанты были награждены серебряными и бронзовыми статуэтками и дипломами. 12 работ были отмечены специальным призом «Во славу Отечества» – жюри отметило высокую профессиональную работу команды создателей фильмов, роликов и циклов передач», – поделилась ФлидаГаббасова.

Ирина Захарова, вице-президент «Деловой России»: «Я могу с гордостью и уверенностью сказать – наш кинофестиваль получился совершенно победоносным! Он состоялся!  Состоялся потому, что было  высокое жюри, профессиональные авторы, лучшие фильмы. Фестиваль получился еще и потому, что мы очень старались его сделать, готовили его от души, верили, что он обязательно получится, потому как тема, поднимаемая на фестивале, важна для всех. Сил было положено очень много, но их не жалко, потому как положены они на хорошее дело. Мы не хотели делать Каннский фестиваль, мы хотели свой: демократичный, открытий, дискуссионный, честный. На фестивале поднимались заслуги предпринимателей прошлого, настоящего и заслуги тех, кто об этом рассказывает. Это тоже очень важно».

По словам участников и гостей фестиваля, особенно важно, что именно деловое сообщество выступило с инициативой этого проекта. Слова благодарности прозвучали в адрес организаторов и партнеров, в частности, в адрес вице-президента «Деловой России» Ирины Захаровой.

Проект «История российского предпринимательства» – совместный проект «Деловой России» и Российского исторического общества. Организаторы кинофестиваля неигрового кино и телевидения «Созвездие созидателей» – «Деловая Россия» и Общество купцов и промышленников «Коммерсантъ» при поддержке фонда «История Отечества». Кинофестиваль нацелен на создание киноистории российского предпринимательства от истоков до наших дней и на формирование позитивного отношения к предпринимателям, меценатам и благотворителям современности.

Предполагается, что «Созвездие Созидателей» станет регулярным, а значит, следующий киносмотр пройдёт уже в 2018 году.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

ДЛЯ СПРАВКИ:

Кинофестиваль призван актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с созидательной ролью российского предпринимательства в становлении России; нацелен на создание полноценной киноистории о российском предпринимательстве (от истоков до наших дней) и формирование средствами киноискусства новых трендов позитивного отношения к бизнесу и людям-предпринимателям, меценатам, благотворителям современности.

Фото

Виктор Зубарев посетил ряд промышленных предприятий Подмосковья

Опросы

Как Вы оцениваете уровень инвестиционной привлекательности Московской области?

Календарь новостей

  • Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 2014 © Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Московское областное отделение.